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2010年04月05日
レシピ:アンチョビーととんぶりのスパゲッティ

アンチョビーととんぶりスパゲッティ
材 料(二人前)
スパゲッティ 180g
アンチョビー 6枚
オリーブ油 大さじ3
ニンニク 1片
白ワイン(または酒) 大さじ2
とんぶり 100g
塩、コショウ 各少量
セルフィーユ 少量
作り方
① スパゲッティを茹でる
② アンチョビー6枚はペーパータオルなどで余分な
脂を取り、細かく刻む
③ オリーブ油大さじ3に、ニンニク1片のみじん切りを
入れて、色づくまで炒め、②を加え炒めて白ワイン
大さじ2を振りいれる。煮立ったら火を止める
④ ③に茹でたてのスパゲッティを入れて、とんぶり
100gを加え、塩、コショウ各少量で味を調える
⑤ 器に盛って、あればセルフィーユ少量を散らす
☆ほうき草を加工した「とんぶり」は、別名「畑のキャビア」と
呼ばれている。
直径1~2mmの小さな緑色の実は、魚の卵に似て、プリプリした
歯触りは、まさに畑のキャビアの名にピッタリ。
タグ :料理レシピ