スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年01月30日

レシピ:サツマイモの炊き込みご飯





土鍋で作る、サツマイモの炊き込みご飯

材 料(米2合分)

   米          2合
   黒米         小さじ2
   サツマイモ(正味)  200g
   昆布だし(※)    400ml
   薄口醤油       大さじ1
   みりん        大さじ1
   黒すりゴマ      適量
   塩          適量

   (※)昆布だしは水に昆布をいれ15分ほど
     置いたもの

作り方

   ① 米は洗ってざるに上げ、ぬれ布巾をかけて15~20分おく
  
   ② サツマイモは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水に5分
     ほどさらす

   ③ 専用土鍋に①に米と黒米を入れて昆布だしを注ぐ。薄口醤油
     みりんを加えて軽く混ぜ合わせる。サツマイモをのせて蓋を
     する
  
   ④ 炊飯スイッチを押し、土鍋炊飯モードを選択したあと、点火
     する
  
   ⑤ 炊き上がったら蓋をあけて、黒ゴマと塩をふる

サツマイモは食物繊維が豊富で、ヘルシーな炊き込みご飯です    
  
タグ :料理レシピ


Posted by 山代ガス at 17:17今月のレシピ