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2010年01月22日
レシピ:中華まんイロイロ
中華まんイロイロ!
鳥栖で開催しました料理教室の様子です
中華まんの生地(角煮まん用)
材 料(10~12個分)
薄力粉 300g
砂糖 40g
塩 一つまみ
ドライイースト 小11/2
B.P 小1
牛乳 50ml
ぬるま湯 100ml
サラダ油 大11/2
作り方
① ボールに薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、B.Pを
入れ混ぜ合わせる。
そこにぬるま湯と牛乳を加え、生地の様子を見ながら
こねる
② まとまってきたらサラダ油を加えこねる(10分程度)
表面が滑らかになったら、濡れ布巾をかけて約30分
一次発酵させる
③ 倍量になったら台のうえに取り出し、作りたい個数に
分割する
④ 蒸し器に水を入れ、一度沸騰させておく
⑤ 生地を丸め、麺棒で楕円形にのばし、少しずらして2つ
折にする。
カットしたクッキングシートの上にのせ、間隔をあけて
蒸し器に並べる。
その際、鍋と蓋の間に濡れタオルをはさみ、約10分
二次発酵させる
⑥ あとは強火で15分蒸す
角 煮
材 料
豚バラ 15cmほど
おから 適宜
ねぎ 青い部分1本分
しょうが 1/2片
にんにく 2片
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ葉 2本分
濃口醤油 60ml
砂糖 40g
作り方
① 豚バラは1cm~1.5cm幅に切る
② 次にフライパンで両面を焼き、色をつける
③ 鍋におからを入れ、さらさらになる位水を加える。
沸騰したら②の豚バラをいれ10分ほど茹でる。
ザルに上げ、豚バラをきれいに洗う
④ 味付けをする。豚バラ、野菜、調味料を全部鍋に入れ
中火で蓋をして、20分煮る
⑤ 時折混ぜて、蓋をとって煮詰める
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