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2010年01月27日
レシピ:おつまみ唐揚げ 2種類

おつまみ唐揚げ 2種類
材 料(二人分)
鶏モモ肉 400g
片栗粉 大さじ8
揚げ油 500ml~
A しょう油 大さじ2
みりん 小さじ2
生姜のすりおろし 大さじ1
B 酒 大さじ1と1/2
塩 小さじ1
タバスコ 少々
ニンニクのすりおろし 大さじ1/2
レモンのくし形切り 適量
作り方
① 鶏肉は食べやすい大きさに切る
② A,Bの材料をそれぞれビニール袋に入れ、鶏肉を
200gずつ入れて揉み込み、30分以上おく
③ 鍋に揚げ油を入れてコンロにのせ、揚げ物温度調節
スイッチを押して、160度に設定する。
④ ②の鶏肉にそれぞれ片栗粉大さじ4をまんべんなく
まぶし、揚げ油に入れる
⑤ 衣がカリッとして色づいてきたら、揚げ物温度スイッチ
を180度に設定して、2分ほど揚げる
⑥ ペーパータオルを敷いたバットに上げて余分な油を取り
器に盛ってレモンを添える
ポイント
唐揚げは低温で揚げはじめ、中までじっくり火を通す。
衣がきつね色になって、揚げ油の気泡が細かくなってきたら
温度を上げてカラッと仕上げるのがコツ!
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