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Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年01月14日

レシピ:牛肉としらたきの炊き込みご飯



土鍋で炊く、牛肉としらたきの炊き込みご飯

材 料(米2合分)

   米      2合
   牛薄切り肉  250g
   しらたき   100g
   ねぎ     1/2本
   しょうが   10g
   三つ葉    1/2束
   白炒りゴマ  小さじ1

 A だし汁    350ml
   薄口醤油   大さじ2
   酒      大さじ2  
   みりん    大さじ2

作り方

   ① 米は洗ってざるに上げ、ぬれ布巾をかけて15~20分おく

   ② 牛肉は熱湯を回しかけて霜降りにし、しらたきは食べやすい
     長さに切り、下ゆでしてアクを抜く

   ③ ねぎは斜め薄切りにして、しょうがは細切りにする。三つ葉
     は4cmほどの長さに切る

   ④ 専用土鍋に①の米と②の具材をいれ、Aの材料を加えてよく混ぜ
     蓋をする

   ⑤ 炊飯スイッチを押し、土鍋炊飯モードを選択したあと、点火する

   ⑥ 炊き上がったらねぎとしょうがを加えて混ぜあわせ、最後に
     三つ葉を散らし、白ゴマをふる

しらたきの食感がよく、あっさり食べられる炊き込みご飯です!
  
 

  
タグ :料理レシピ


Posted by 山代ガス at 17:40今月のレシピ