スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年01月20日

レシピ:にんじんの蒸しパン


ダッチオーブンで作るにんじんの蒸しパン!

材 料(アルミ型6個分)

   バター(食塩不使用)    25g
   三温糖           50g
   卵             1個
   牛乳            40ml
   太白ゴマ油(又はサラダ油) 大さじ1
   薄力粉           100g
   ベーキングパウダー     小さじ1強
   にんじんのすりおろし    50g
   アルミ型(直径60mm×高さ30mm) 6個

下準備

   ☆ バターは室温にもどす
   ☆ 卵は溶きほぐす
   ☆ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう

作り方

   ① 室温にもどしたバターをボウルに入れて泡立て器で白っぽい
     クリーム状になるまで混ぜる

   ② ①に三温糖を加えてよく混ぜ合わせ、溶き卵を3回に分けて
     よく混ぜ合わせる。
     牛乳と太白ゴマ油を加えて、全体がなじむまで混ぜ合わせる

   ③ ふるった粉類を加えてゴムベラで練らないようにさっくりと
     混ぜる。
     すりおろしたにんじんを加えてムラのないように混ぜ合わせ
     型を6等分にして入れる

   ④ ダッチオーブンに③を型ごと並べて入れ、蓋をしてグリルに
     入れる。
     ダッチオーブンスイッチを押して、ケーキパンモードの中(標準)
     を選択し、タイマーを20分に設定してグリルを点火する。
     消火後そのままグリルの中で10分休ませる(余熱)

★ にんじんは生地に混ぜる直前にすりおろして加えます。


   
                
タグ :料理レシピ


Posted by 山代ガス at 17:30今月のレシピ