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Posted by さがファンブログ事務局 at

2009年12月17日

ショコラ ノワゼット オ ノエル


クリスマスケーキ(15cmデコレーション型)

ビスキュイ ショコラ

材 料

   卵白       80g
   グラニュー糖   60g
   卵黄       40g
   グラニュー糖   20g
   薄力粉      45g
   コーンスターチ  12g
   ココア      12g
   バター(無塩)  20g

作り方

   ① 卵白、グラニュー糖60gでメレンゲを作る

   ② 卵黄、グラニュー糖20gを入れてよく混ぜる。これを
     メレンゲに入れる

   ③ 粉類を合わせて2回ふるい、メレンゲに入れる

   ④ 溶かしバターを入れて、泡をつぶさない様に丁寧に混ぜる

   ⑤ 型に流しいれ170度で30分焼く



シャンティ ショコラ   

材 料

   クーベルチョコ(ブラック)   100g
   生クリーム           120g
   生クリーム           150g

作り方

   ① ボールに刻んだクーベルチョコを入れておく

   ② 生クリーム120gを沸騰直前まで温め、①の中に入れ、少しおいてから
     中心より静かに混ぜ、つやのあるクリームを作る

   ③ ②のクリームを20度位にして、8~9分立てにした生クリーム
     150gを混ぜる。クリームの固さを調整する



ヘーゼルナッツ キャラメリーゼ

材 料

   ヘーゼルナッツ      50g
   グラニュー糖       25g
   水            5g
   サラダ油         1g
  
作り方
  
   ① ヘーゼルナッツは160gで7~8分ローストしておく
   
   ② 鍋にグラニュー糖と水を入れ、沸騰させる

   ③ ヘーゼルナッツを入れてよく混ぜる(パチパチというはじける
     音が出る)

   ④ ノンキーシートに取り出し1粒ずつパラパラにして冷ます



シロップ

材 料

   シロップ(砂糖1:水2)   30g
   ラム酒            10g

仕上げ

   オーナメント
   いちご          3個
   ヘーゼルナッツキャラメリーゼ
   トッピングシュガー

   ① ビスキュイ ショコラを3枚にスライスする。1枚目にシロップをうち
     シャンティ ショコラを塗り、粗く砕いたヘーゼルナッツを散らす。
     2枚目も同様にする

   ② 3枚目を重ねたら、全体にシャンティ ショコラを塗る

   ③ 10ー8口金でシャンティ ショコラを搾る

   ④ 側面下部に粗く砕いたヘーゼルナッツをつける

   ⑤ いちご、ヘーゼルナッツ、オーナメントをのせ、トッピングシュガーで
     飾り付ける

   出来上がり


       
タグ :料理レシピ


Posted by 山代ガス at 17:28今月のレシピ