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Posted by さがファンブログ事務局 at

2009年12月11日

鯛のとろろ昆布じめ と エビの生姜煮



鯛のとろろ昆布じめ

材 料(4人分)

   鯛(刺身用)     200g
   とろろ昆布      10g
   薄口醤油       大1
   すだち        1個

作り方

   ① 鯛は薄く引き、薄口醤油をからめて15~20分おく

   ② とろろ昆布は小さくちぎる

   ③ ①の汁気をふいて、②をからめる

   ④ 盛り付けたら、くし切りのすだちを添える

エビの生姜煮

材 料(4人分)

   エビ     4尾
   生姜薄切り  7g
 調味料
   だし汁    200ml
   酒      50ml
   みりん    大1  
   薄口醤油   大1
   塩      少々

作り方

   ① エビは背わたを除き、尾の付け根と頭一節目をつまようじで
     つき抜く
    
   ② 湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、エビをさっと茹でる
     色が変わったら氷水で冷やし、すぐに水気をきる

   ③ 鍋に生姜と調味料を入れ、火にかけ沸いたらエビを入れ
     一煮立ちしたら、そのまま冷やす。
     冷めたら殻をむき盛り付ける


      

  
タグ :料理レシピ


Posted by 山代ガス at 17:55今月のレシピ