スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2009年12月14日

柚子釜なますとかぶのサーモン巻き



柚子釜なます

材 料(4人分)
 
   大根       150g
   人参       15g
   塩        小1弱

   柚子       2個

   柚子酢      20ml
   砂糖       大3/4
   薄口醤油     2ml

   白ゴマ      小2/3

作り方

   ① 大根と人参は皮をむき、せん切りにして塩を振ってしんなり
     させる

   ② 柚子は横半分に切り、中身を取り出し、搾っておく

   ③ 合わせ酢を作り、大根、人参、ゴマと和える

   ④ 柚子釜に盛り付ける

かぶのサーモン巻き

材 料(4人分)

   かぶ        中1個
   塩水        適宜
   
   酢         100ml
   水         100ml
   砂糖        40g
   鷹の爪       1/2本
  
   スモークサーモン  4枚
   ケッパー      適宜

作り方

   ① かぶは茎を切り落とし、皮を厚くむき、六角形になるように
     切って2mm厚さに切る

   ② 鍋に調味料を合わせ火にかける。砂糖が溶けたらボールに移し
     温かいうちに水気をきったかぶを漬け込み、味を馴染ませる
     (20分程度)

   ③ かぶの水気をふき、スモークサーモンをのせる

   ④ スモークサーモンの上にケッパーを散らし、半分に折り
     軽く押して形を整える

 


山代ガスホームページもご覧ください。
  
タグ :料理レシピ


Posted by 山代ガス at 17:20今月のレシピ