>山代ガストップページ>オフィシャルブログトップページ>柚子釜なますとかぶのサーモン巻き
2009年12月14日
柚子釜なますとかぶのサーモン巻き
柚子釜なます
材 料(4人分)
大根 150g
人参 15g
塩 小1弱
柚子 2個
柚子酢 20ml
砂糖 大3/4
薄口醤油 2ml
白ゴマ 小2/3
作り方
① 大根と人参は皮をむき、せん切りにして塩を振ってしんなり
させる
② 柚子は横半分に切り、中身を取り出し、搾っておく
③ 合わせ酢を作り、大根、人参、ゴマと和える
④ 柚子釜に盛り付ける
かぶのサーモン巻き
材 料(4人分)
かぶ 中1個
塩水 適宜
酢 100ml
水 100ml
砂糖 40g
鷹の爪 1/2本
スモークサーモン 4枚
ケッパー 適宜
作り方
① かぶは茎を切り落とし、皮を厚くむき、六角形になるように
切って2mm厚さに切る
② 鍋に調味料を合わせ火にかける。砂糖が溶けたらボールに移し
温かいうちに水気をきったかぶを漬け込み、味を馴染ませる
(20分程度)
③ かぶの水気をふき、スモークサーモンをのせる
④ スモークサーモンの上にケッパーを散らし、半分に折り
軽く押して形を整える
山代ガスホームページもご覧ください。
Posted by 山代ガス at 17:20
│今月のレシピ