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Posted by さがファンブログ事務局 at

2009年12月10日

ローストビーフ


おせち料理 いろいろ


ローストビーフ

フライパン編

材 料(4人分)
   牛肩ロース       400~500g
   塩           小1強
   粗挽き黒胡椒      適宜
   ガーリックパウダー   適宜
   
  たれ
   玉ねぎ         1/4個
   濃口醤油        大2
   酢           大1
   砂糖          少々

作り方
  
   ① 牛肩ロースは3cm厚さに切り分ける

   ② 肉の表面全体に塩、粗挽き黒胡椒を振り、そのまま10分
     ほどおいて下味をつける

   ③ フライパンを熱し薄く油を引しき、強火で肉の表面を焼く

   ④ 全体に焼き色がついたら、フライパンから取り出しラップを
     かけ、アルミ箔に包む。余熱でゆっくり火を通し、冷めるま
     で置く
   
   ⑤ 食べやすい厚さに切り、盛り付ける

グリル編 

材 料   上記と同じ


作り方
   ① 牛肩ロースは3cm厚さに切り分ける

   ② 肉の表面全体に塩、粗挽き黒胡椒を振り、そのまま
     10分ほどおいて下味をつける

   ③ 牛肩ロースをグリルに入れ、強火で5~6分焼き
     余熱で4~5分おく

   ④ グリルから出して、冷えたら食べやすい厚さに切り
     盛り付ける

オーブン編

材 料    
   上記と同じ材料に以下のもの

   玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニク  

作り方
   ① 肉の表面全体に塩、粗挽き黒胡椒を振り、そのまま
     10分ほどおいて下味をつける
     
   ② 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくは薄切りにする

   ③ フライパンを熱して薄く油をしき、強火で肉の表面を
     焼き、皿にあげる
  
   ④ 肉を焼いたフライパンで、野菜をさっと炒める

   ⑤ 天板に炒めた野菜を広げ、その上に焼き付けた牛肉を
     のせ、250度で15~20分焼く
  
   ⑥ 冷えたら、食べやすい厚さに切り、盛り付ける


 

     
タグ :料理レシピ


Posted by 山代ガス at 18:07今月のレシピ