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2009年12月10日
ローストビーフ
おせち料理 いろいろ
ローストビーフ
フライパン編
材 料(4人分)
牛肩ロース 400~500g
塩 小1強
粗挽き黒胡椒 適宜
ガーリックパウダー 適宜
たれ
玉ねぎ 1/4個
濃口醤油 大2
酢 大1
砂糖 少々
作り方
① 牛肩ロースは3cm厚さに切り分ける
② 肉の表面全体に塩、粗挽き黒胡椒を振り、そのまま10分
ほどおいて下味をつける
③ フライパンを熱し薄く油を引しき、強火で肉の表面を焼く
④ 全体に焼き色がついたら、フライパンから取り出しラップを
かけ、アルミ箔に包む。余熱でゆっくり火を通し、冷めるま
で置く
⑤ 食べやすい厚さに切り、盛り付ける
グリル編
材 料 上記と同じ
作り方
① 牛肩ロースは3cm厚さに切り分ける
② 肉の表面全体に塩、粗挽き黒胡椒を振り、そのまま
10分ほどおいて下味をつける
③ 牛肩ロースをグリルに入れ、強火で5~6分焼き
余熱で4~5分おく
④ グリルから出して、冷えたら食べやすい厚さに切り
盛り付ける
オーブン編
材 料
上記と同じ材料に以下のもの
玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニク
作り方
① 肉の表面全体に塩、粗挽き黒胡椒を振り、そのまま
10分ほどおいて下味をつける
② 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくは薄切りにする
③ フライパンを熱して薄く油をしき、強火で肉の表面を
焼き、皿にあげる
④ 肉を焼いたフライパンで、野菜をさっと炒める
⑤ 天板に炒めた野菜を広げ、その上に焼き付けた牛肉を
のせ、250度で15~20分焼く
⑥ 冷えたら、食べやすい厚さに切り、盛り付ける
Posted by 山代ガス at 18:07
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