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2009年12月11日
鯛のとろろ昆布じめ と エビの生姜煮
鯛のとろろ昆布じめ
材 料(4人分)
鯛(刺身用) 200g
とろろ昆布 10g
薄口醤油 大1
すだち 1個
作り方
① 鯛は薄く引き、薄口醤油をからめて15~20分おく
② とろろ昆布は小さくちぎる
③ ①の汁気をふいて、②をからめる
④ 盛り付けたら、くし切りのすだちを添える
エビの生姜煮
材 料(4人分)
エビ 4尾
生姜薄切り 7g
調味料
だし汁 200ml
酒 50ml
みりん 大1
薄口醤油 大1
塩 少々
作り方
① エビは背わたを除き、尾の付け根と頭一節目をつまようじで
つき抜く
② 湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、エビをさっと茹でる
色が変わったら氷水で冷やし、すぐに水気をきる
③ 鍋に生姜と調味料を入れ、火にかけ沸いたらエビを入れ
一煮立ちしたら、そのまま冷やす。
冷めたら殻をむき盛り付ける
Posted by 山代ガス at 17:55
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