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2009年12月17日
ショコラ ノワゼット オ ノエル
クリスマスケーキ(15cmデコレーション型)
ビスキュイ ショコラ
材 料
卵白 80g
グラニュー糖 60g
卵黄 40g
グラニュー糖 20g
薄力粉 45g
コーンスターチ 12g
ココア 12g
バター(無塩) 20g
作り方
① 卵白、グラニュー糖60gでメレンゲを作る
② 卵黄、グラニュー糖20gを入れてよく混ぜる。これを
メレンゲに入れる
③ 粉類を合わせて2回ふるい、メレンゲに入れる
④ 溶かしバターを入れて、泡をつぶさない様に丁寧に混ぜる
⑤ 型に流しいれ170度で30分焼く
シャンティ ショコラ
材 料
クーベルチョコ(ブラック) 100g
生クリーム 120g
生クリーム 150g
作り方
① ボールに刻んだクーベルチョコを入れておく
② 生クリーム120gを沸騰直前まで温め、①の中に入れ、少しおいてから
中心より静かに混ぜ、つやのあるクリームを作る
③ ②のクリームを20度位にして、8~9分立てにした生クリーム
150gを混ぜる。クリームの固さを調整する
ヘーゼルナッツ キャラメリーゼ
材 料
ヘーゼルナッツ 50g
グラニュー糖 25g
水 5g
サラダ油 1g
作り方
① ヘーゼルナッツは160gで7~8分ローストしておく
② 鍋にグラニュー糖と水を入れ、沸騰させる
③ ヘーゼルナッツを入れてよく混ぜる(パチパチというはじける
音が出る)
④ ノンキーシートに取り出し1粒ずつパラパラにして冷ます
シロップ
材 料
シロップ(砂糖1:水2) 30g
ラム酒 10g
仕上げ
オーナメント
いちご 3個
ヘーゼルナッツキャラメリーゼ
トッピングシュガー
① ビスキュイ ショコラを3枚にスライスする。1枚目にシロップをうち
シャンティ ショコラを塗り、粗く砕いたヘーゼルナッツを散らす。
2枚目も同様にする
② 3枚目を重ねたら、全体にシャンティ ショコラを塗る
③ 10ー8口金でシャンティ ショコラを搾る
④ 側面下部に粗く砕いたヘーゼルナッツをつける
⑤ いちご、ヘーゼルナッツ、オーナメントをのせ、トッピングシュガーで
飾り付ける
出来上がり
Posted by 山代ガス at 17:28
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