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Posted by さがファンブログ事務局 at

2009年11月26日

ブッシュドノエル



材 料(4人分)

   卵           3個
   薄力粉         50g
   ココア         10g
   コーンスターチ     小1
   サラダ油        大1
   砂糖          20g
   水           50ml
   ラム酒         少々
   キウイ         1/2個
   バナナ         1/2本
   パウダーシュガー    適宜
   飾り
 デコレーション用 
   生クリーム       1P
   砂糖          大2
   ココア         大1
   熱湯          大1
   ラム酒         少々

作り方   ① 天板にオーブンシートを敷き、粉類は合わせて2~3回ふるう

   ② オーブンは180度に温めておく

   ③ ハンドミキサーで卵と砂糖をもったりするまでしっかり混ぜる

   ④ ③に粉、サラダ油の順に加え、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる

   ⑤ 表面を平らにし気泡を抜いて180度で10~12分焼く

   ⑥ 天板から外し、ラップをかけ常温で冷ます。冷めたらゆっくり
     シートをはずす
   
   ⑦ デコレーション用の生クリームを固くあわ立て、半分に分けておく
     ココアソースを作る。ココアに熱湯を加えて練り、ラム酒を入れて
     残り半分の生クリームと合わせる

   ⑧ スポンジ全体にシロップと生クリームの順に塗り、カットした
     果物をのせて巻く。
     ラップに包んで、30分ほど冷蔵庫で休ませる

   ⑨ ロールケーキの端2~3cmを斜めに切り、上にのせる。
     ココアクリームを全体に塗り、フォークで筋をつけ仕上げる

出来上がり
   




佐賀地区の料理教室では12月にケーキを作ります。

どうぞ、お気軽に参加してください。

参加費500円です!(材料費込み)


   
タグ :料理レシピ


Posted by 山代ガス at 17:09今月のレシピ