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2009年11月26日
ブッシュドノエル
材 料(4人分)
卵 3個
薄力粉 50g
ココア 10g
コーンスターチ 小1
サラダ油 大1
砂糖 20g
水 50ml
ラム酒 少々
キウイ 1/2個
バナナ 1/2本
パウダーシュガー 適宜
飾り
デコレーション用
生クリーム 1P
砂糖 大2
ココア 大1
熱湯 大1
ラム酒 少々
作り方 ① 天板にオーブンシートを敷き、粉類は合わせて2~3回ふるう
② オーブンは180度に温めておく
③ ハンドミキサーで卵と砂糖をもったりするまでしっかり混ぜる
④ ③に粉、サラダ油の順に加え、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる
⑤ 表面を平らにし気泡を抜いて180度で10~12分焼く
⑥ 天板から外し、ラップをかけ常温で冷ます。冷めたらゆっくり
シートをはずす
⑦ デコレーション用の生クリームを固くあわ立て、半分に分けておく
ココアソースを作る。ココアに熱湯を加えて練り、ラム酒を入れて
残り半分の生クリームと合わせる
⑧ スポンジ全体にシロップと生クリームの順に塗り、カットした
果物をのせて巻く。
ラップに包んで、30分ほど冷蔵庫で休ませる
⑨ ロールケーキの端2~3cmを斜めに切り、上にのせる。
ココアクリームを全体に塗り、フォークで筋をつけ仕上げる
出来上がり
佐賀地区の料理教室では12月にケーキを作ります。
どうぞ、お気軽に参加してください。
参加費500円です!(材料費込み)
Posted by 山代ガス at 17:09
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