スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2009年11月14日

野菜たっぷり海鮮焼





ボリュームたっぷりの海鮮焼です

材 料(4人前)

   真エビ(むきエビでも可)     200g
   いか               100g
   豚肉               100g
   キャベツ             半分
   大ネギ              1本
   玉ねぎ              1個
   もやし              1袋
   人参               半分
   山芋               半分
   削りぶし             1袋
   塩コショウ            少々
   小麦粉              1カップ
   卵                3個
   マーガリン            少々
   醤油               少々
   サラダ油             少々

作り方

   ① 真エビの殻をむく。いかと豚肉は食べやすい大きさに切る。
     キャベツは大きくせん切りに、玉ねぎは半分に切って薄切りに。
     大ネギはざく切りにし(幅3ミリから5ミリくらい)、人参は
     せん切り、山芋は皮を洗って皮付きのまますりおろす。

   ② ①で準備した材料と、もやし、削りぶし、塩コショウ、小麦粉
     卵をすべて混ぜ合わせる。
     水は入れないこと!!

   ③ フライパンを熱し、サラダ油を少々入れ、玉じゃくし大盛り一杯を
     フライパン全体に広げるように入れる。

   ④ 焼き目がついたら裏返し、フライ返しで水分を飛ばすように
     ぎゅうぎゅうと表面を押さえつける

   ⑤ 火が通ったら皿に盛り、マーガリンを塗って、醤油をかけて
     出来上がり! 

今回の先生は妹尾(せのお)先生でした。
   

  
山代ガスホームページもご覧ください。   
タグ :料理レシピ


Posted by 山代ガス at 17:02今月のレシピ