>山代ガストップページ>オフィシャルブログトップページ><%EntryTitle%>
2009年11月16日
簡単肝煮と砂ずりの酢の物
簡 単 肝 煮
材 料(4人分)
鶏レバー 280g
青しそ(飾り用) 8枚
調味料
生姜 1かけ
しょう油 大さじ4
砂糖 大さじ4
作り方
① 鍋に水を入れ、沸騰したら鶏レバーを丸ごと入れる
② 生姜、しょう油、砂糖を合わせておく
③ レバーにしっかりと火が通ったら、熱いうちに食べやすい大きさに
切って、②に漬け込む
④ 小鉢に青しそを敷いて、盛り付ける
砂ずりの酢の物
材 料(4人分)
砂ずり(砂肝) 200g
玉ねぎ 小1個
サラダ油(またはオリーブ油) 少々
酢 少々
塩コショウ 少々
作り方
① 鍋に水を入れ、沸騰したら、砂ずりを丸ごと入れる
② 玉ねぎは薄切りにして、水でさらしておく
③ 砂ずりにしっかりと火が通ったら、硬い部分を取り除きスライスする
④ 玉ねぎの水気をギュッと絞って取り③と合わせ、油で和える。
酢と塩コショウで調味する

タグ :料理レシピ