スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年06月04日

コンロで作る 中華風焼きナス


 こんがり野菜。中華風焼きナス

材 料(4人分)

   いか       2はい
   ナス       2本
   みょうが     2個
   青じそ      10枚
   A 酢      大さじ4
     砂糖     大さじ1
     しょうゆ   大さじ1
     ゴマ油    大さじ1
     ラー油    好みで小さじ1
     白すりゴマ  大さじ1

作り方

   ① いかは足を抜いてわたと軟骨を取り出し、えんぺらを
     取って皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
     足は目とくちばしを取り除き、長い足を取り除き長さを
     揃え、吸盤を包丁でそぎ取り、縦に3殻等分に分ける 

   ② ナスはがくのところにぐるりと包丁をあてて取り除き
     竹串で何箇所か穴を開ける。
     みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、しそは
     せん切りにする。
     Aは混ぜ合わせる。

   ③ ナスを両面焼きグリル(強)で7~8分焼いて取り出し
     皮をむきがくを落として縦に裂く

   ④ いかを両面焼きグリル(強)で3分焼く

   ⑤ 器になすといかを盛り、みょうがとしそを混ぜてのせ
     Aをかける

 

  
  
タグ :料理レシピ


Posted by 山代ガス at 17:30今月のレシピ