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Posted by さがファンブログ事務局 at

2009年07月09日

海鮮ちらしずし



材料 
   米            480g

     酢         大さじ 8
      砂糖        大さじ 4
      塩         小さじ 1

   ごぼう           80g
   にんじん          40g
   たけのこ(水煮)     120g    
   干ししいたけ       中2枚

     だし汁       200cc
      砂糖        大さじ1と1/2
      薄口醤油     大さじ 1
      酒         大さじ 1

   いか            200g
   無頭えび         6尾

   甘酢  酢        大さじ 1強
        砂糖       大さじ 1強
        塩        少々 

   うなぎの蒲焼       250g
   いくら            40g

   卵焼き 卵         2個
        砂糖        小さじ 2
        塩         ひとつまみ

   みつば           1/2束
   刻み海苔          少々

作り方
    ① ご飯を炊く

    ② ごぼうはささがき、にんじんとたけのこ、もどしたシイタケはせん切りにして
      Bで煮る。

    ③ ご飯にAを振り入れて混ぜ、②の具を混ぜ合わせる。

    ④ いかは切り目を入れ、茹でて短冊に切る。
      えびは茹でて殻をむき、甘酢につける。
      うなぎは細切りにして、タレをかけて温める。

    ⑤ 卵は素焼きにし、せん切りにする。
       みつばはさっと茹でて2センチくらいに切る。

    ⑥ 器にすしを盛り、④と⑤の卵、いくらをのせ、みつばと刻み海苔をちらす。




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タグ :料理


Posted by 山代ガス at 17:07今月のレシピ