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2009年07月09日
海鮮ちらしずし
材料
米 480g
A 酢 大さじ 8
砂糖 大さじ 4
塩 小さじ 1
ごぼう 80g
にんじん 40g
たけのこ(水煮) 120g
干ししいたけ 中2枚
B だし汁 200cc
砂糖 大さじ1と1/2
薄口醤油 大さじ 1
酒 大さじ 1
いか 200g
無頭えび 6尾
甘酢 酢 大さじ 1強
砂糖 大さじ 1強
塩 少々
うなぎの蒲焼 250g
いくら 40g
卵焼き 卵 2個
砂糖 小さじ 2
塩 ひとつまみ
みつば 1/2束
刻み海苔 少々
作り方
① ご飯を炊く
② ごぼうはささがき、にんじんとたけのこ、もどしたシイタケはせん切りにして
Bで煮る。
③ ご飯にAを振り入れて混ぜ、②の具を混ぜ合わせる。
④ いかは切り目を入れ、茹でて短冊に切る。
えびは茹でて殻をむき、甘酢につける。
うなぎは細切りにして、タレをかけて温める。
⑤ 卵は素焼きにし、せん切りにする。
みつばはさっと茹でて2センチくらいに切る。
⑥ 器にすしを盛り、④と⑤の卵、いくらをのせ、みつばと刻み海苔をちらす。
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タグ :料理