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2009年04月16日
魚のフルーツあんかけ (果汁魚塊)
おいしかったですよ
今回の先生は 張 琪 先生です

材料
魚(赤魚) 8切れ
パイナップル(缶) 2枚
長ねぎ 1本
卵(卵白) 1個
にんにく 少量
生姜 少量
調味料
料理酒
塩
片栗粉
揚げ油
サラダ油
ケチャップ 大さじ4
紹興酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
スープ(とりがらスープの素小 1) 100~150CC
味塩コショウ
ごま油 適量
材料の下ごしらえ
◇ねぎ(白根) 縦に半分に切り、1cm位の小口切り
◇ねぎ(葉) みじん切り(少量)
◇生姜 みじん切り(少量) ※生姜の皮は魚の下味つけに使う
◇魚 皮と骨を取り除き適当な大きさに切り、料理酒・塩・生姜・長ねぎを入れ魚に下味をつける。
(30分位おく)
◇にんにく みじん切り(少量)
◇パイナップル 4つ切り
作り方
1 味付けした魚は、よく溶いた卵白をつけ片栗粉をまぶし、油で揚げる
2 鍋に油(大さじ2)を入れ熱し、にんにく・生姜・ねぎ(みじん切り)を炒める
3 ケチャップ・紹興酒・砂糖・スープを入れる
4 沸騰したら揚げた魚とパイナップルを入れ味をからませる。ねぎを入れさっと混ぜ、味塩コショウで味をととのえる
5 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
6 最後にごま油を入れて出来上がり
今回は男性の方も参加されました。


詳しくは山代ガスホームページをご覧ください。
今回の先生は 張 琪 先生です
材料
魚(赤魚) 8切れ
パイナップル(缶) 2枚
長ねぎ 1本
卵(卵白) 1個
にんにく 少量
生姜 少量
調味料
料理酒
塩
片栗粉
揚げ油
サラダ油
ケチャップ 大さじ4
紹興酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
スープ(とりがらスープの素小 1) 100~150CC
味塩コショウ
ごま油 適量
材料の下ごしらえ
◇ねぎ(白根) 縦に半分に切り、1cm位の小口切り
◇ねぎ(葉) みじん切り(少量)
◇生姜 みじん切り(少量) ※生姜の皮は魚の下味つけに使う
◇魚 皮と骨を取り除き適当な大きさに切り、料理酒・塩・生姜・長ねぎを入れ魚に下味をつける。
(30分位おく)
◇にんにく みじん切り(少量)
◇パイナップル 4つ切り
作り方
1 味付けした魚は、よく溶いた卵白をつけ片栗粉をまぶし、油で揚げる
2 鍋に油(大さじ2)を入れ熱し、にんにく・生姜・ねぎ(みじん切り)を炒める
3 ケチャップ・紹興酒・砂糖・スープを入れる
4 沸騰したら揚げた魚とパイナップルを入れ味をからませる。ねぎを入れさっと混ぜ、味塩コショウで味をととのえる
5 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
6 最後にごま油を入れて出来上がり
今回は男性の方も参加されました。
詳しくは山代ガスホームページをご覧ください。
Posted by 山代ガス at 17:53
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