山代ガストップページオフィシャルブログトップページ>お弁当メニュー ア・ラ・カ・ル・ト

2009年03月14日

お弁当メニュー ア・ラ・カ・ル・ト

お弁当メニュー ア・ラ・カ・ル・ト

簡単☆お弁当メニュー

☆ 魚のムニエルカレー煮  
  材料  生魚       一切れ
       塩コショウ     少々
       小麦粉       少々
       酢         10CC
       砂糖        小さじ1/2
       カレー粉      小さじ1/4
       薄口醤油     小さじ1/2
       焼き用油     少量
       レタス       適宜
  作り方
      ① 魚に塩コショウをし、小麦粉をつけフライパンで焼く
      ② 焼けたら酢、砂糖、カレー粉、薄口醤油を加えて、煮詰める

☆ はんぺんチーズ
  材料  はんぺん(大)     1/4枚
       スライスチーズ    1/4枚
       青のり          適宜
       焼き用油        少量
       プチトマト        1個
  作り方
      ① はんぺんを半分にして片面にチーズをのせ、青のりをふり、もう片面を重
        ねる
      ② フライパンに油を塗り①のはんぺんを両面で2~3分焼く
      ③ 冷めたら4つに切る

☆ 生姜梅酒煮
材料   生姜         20g
      梅酒         20CC
      薄口醤油      小さじ1/2
      砂糖         小さじ1/2
  作り方
      ① 生姜の皮をむき、薄切りにして、さっと湯に通す
      ② 鍋に梅酒、醤油、砂糖、生姜を加えてから煮る

☆ 鶏肉の梅味噌
材料   鶏肉         40g
      梅干         1/2個
      味噌         5g
      砂糖         小さじ1/2
      だし汁        小さじ1
      青しそ        1枚
  作り方
      ① 鶏肉はホークで刺しておく
      ② 鶏肉を一口大に切り、茹でる
      ③ 梅干は種を取り、つぶして味噌、砂糖、だし汁を合わせ鶏肉に和える
      ④ 青しそを千切りにして、③の鶏肉の上にのせる

☆ ジャガイモなると巻き 材料  ジャガイモ      25g
     塩コショウ       少々
     砂糖          小さじ1/3
     マヨネーズ       5g
     スライスハム(小)  1枚
     焼きのり        1/4枚
作り方
      ① ジャガイモは皮をとり、角切りにして茹でる
      ② ①をつぶして塩コショウ、砂糖、マヨネーズを和える
      ③ 焼きのりに②をのばしてスライスチーズをのせて巻く
      ④ 半分に切る

お弁当メニュー ア・ラ・カ・ル・ト

詳しくは山代ガスホームページをご覧ください。

タグ :料理教室

同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事画像
レシピ:エビの姿焼き
レシピ:ナスの揚げ煮
レシピ:枝豆の冷製スープ
レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ
レシピ:きのこスープパン
レシピ:ナポリ風ミートボール
同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事
 レシピ:エビの姿焼き (2011-09-14 17:44)
 レシピ:ナスの揚げ煮 (2011-09-09 17:42)
 レシピ:枝豆の冷製スープ (2011-08-17 16:44)
 レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ (2011-08-05 17:37)
 レシピ:きのこスープパン (2011-07-20 17:20)
 レシピ:ナポリ風ミートボール (2011-07-01 17:37)

Posted by 山代ガス at 10:09 │今月のレシピ