>山代ガストップページ>オフィシャルブログトップページ>お弁当メニュー ア・ラ・カ・ル・ト
2009年03月14日
お弁当メニュー ア・ラ・カ・ル・ト

簡単☆お弁当メニュー
☆ 魚のムニエルカレー煮
材料 生魚 一切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
酢 10CC
砂糖 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/4
薄口醤油 小さじ1/2
焼き用油 少量
レタス 適宜
作り方
① 魚に塩コショウをし、小麦粉をつけフライパンで焼く
② 焼けたら酢、砂糖、カレー粉、薄口醤油を加えて、煮詰める
☆ はんぺんチーズ
材料 はんぺん(大) 1/4枚
スライスチーズ 1/4枚
青のり 適宜
焼き用油 少量
プチトマト 1個
作り方
① はんぺんを半分にして片面にチーズをのせ、青のりをふり、もう片面を重
ねる
② フライパンに油を塗り①のはんぺんを両面で2~3分焼く
③ 冷めたら4つに切る
☆ 生姜梅酒煮
材料 生姜 20g
梅酒 20CC
薄口醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
作り方
① 生姜の皮をむき、薄切りにして、さっと湯に通す
② 鍋に梅酒、醤油、砂糖、生姜を加えてから煮る
☆ 鶏肉の梅味噌
材料 鶏肉 40g
梅干 1/2個
味噌 5g
砂糖 小さじ1/2
だし汁 小さじ1
青しそ 1枚
作り方
① 鶏肉はホークで刺しておく
② 鶏肉を一口大に切り、茹でる
③ 梅干は種を取り、つぶして味噌、砂糖、だし汁を合わせ鶏肉に和える
④ 青しそを千切りにして、③の鶏肉の上にのせる
☆ ジャガイモなると巻き 材料 ジャガイモ 25g
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ1/3
マヨネーズ 5g
スライスハム(小) 1枚
焼きのり 1/4枚
作り方
① ジャガイモは皮をとり、角切りにして茹でる
② ①をつぶして塩コショウ、砂糖、マヨネーズを和える
③ 焼きのりに②をのばしてスライスチーズをのせて巻く
④ 半分に切る

詳しくは山代ガスホームページをご覧ください。
Posted by 山代ガス at 10:09
│今月のレシピ