山代ガストップページオフィシャルブログトップページ>レシピ:蘑菇燉鶏(モウグゥトゥンジ)

2011年03月10日

レシピ:蘑菇燉鶏(モウグゥトゥンジ)

蘑菇燉鶏(モウグゥトゥンジ)

レシピ:蘑菇燉鶏(モウグゥトゥンジ)



材 料

   鶏肉(ぶつ切り) 700g~800g
   干椎茸      4~5枚(水にもどす)
   ネギ       1本(斜め切り)
   生姜       適量(薄切り)
   ニンニク     適量(潰す、みじん切り少量)
  
  調味料
   サラダ油     大1
   ケチャップ    大1
   醤油       大2
   紹興酒      大2
   砂糖       小2
   味塩コショウ   適量
   ゴマ油      少々

作り方

   ① 鶏肉に切り目を入れ、適量の紹興酒と塩を入れて
     茹でる
     茹で上がったらざるに上げておく

   ② 鍋に油を入れてあたため、生姜、潰しニンニク、ネギ(少量)
     を入れて香りづけする

   ③ ケチャップを加えさっと炒め、醤油、紹興酒を加え
     日をとおす

   ④ 水(500cc)、砂糖を入れる

   ⑤ 鶏肉、椎茸を入れ味塩コショウで味を整える
     このとき汁が少なくなるまで煮る

   ⑥ ネギを加え、ニンニクのみじん切り、ゴマ油を
     散らして出来上がり


レシピ:蘑菇燉鶏(モウグゥトゥンジ)



レシピ:蘑菇燉鶏(モウグゥトゥンジ)






同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事画像
レシピ:エビの姿焼き
レシピ:ナスの揚げ煮
レシピ:枝豆の冷製スープ
レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ
レシピ:きのこスープパン
レシピ:ナポリ風ミートボール
同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事
 レシピ:エビの姿焼き (2011-09-14 17:44)
 レシピ:ナスの揚げ煮 (2011-09-09 17:42)
 レシピ:枝豆の冷製スープ (2011-08-17 16:44)
 レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ (2011-08-05 17:37)
 レシピ:きのこスープパン (2011-07-20 17:20)
 レシピ:ナポリ風ミートボール (2011-07-01 17:37)

Posted by 山代ガス at 17:28 │今月のレシピ