山代ガストップページオフィシャルブログトップページ>レシピ:鶏手羽先のやわらか煮

2010年07月07日

レシピ:鶏手羽先のやわらか煮

レシピ:鶏手羽先のやわらか煮



鶏手羽先のやわらか煮

材 料

   鶏手羽先      8~10本
   白ねぎ       1本(小口切り)
   ショウガ      1塊(みじん切り・薄切り)
   ニンニク      少量(みじん切り)

 [調味料]

   揚げ油       適量
   片栗粉       適量
   炒め油       大2
   砂糖        大4~5
   ケチャップ     大2
   紹興酒       大2
   しょう油      大1
   味塩コショウ    適量
   ゴマ油(又はラー油)適量
    
作り方

 手羽先を茹でる

   ① 茹で汁に塩、料理酒を入れる。手羽先を取り出し

     水で洗う(あくを取る)

   ② 茹で汁に白だし・紹興酒・塩・青ねぎ薄切りショウガ
     
     を入れて、洗った手羽先を更に中火で柔らかくなるまで茹でる

 茹でた手羽先を高温の油で揚げる

   ① 柔らかく茹でた手羽先に片栗粉をまぶす

   ② 高温の油でさっと揚げる


 揚げた手羽先に味をつける

   ① 鍋に油を入れあたためる

   ② みじん切りしたショウガ・ニンニクを入れ香りづけする
 
   ③ 砂糖を入れ炒める
 
   ④ ケチャップ・紹興酒・しょう油を入れ炒める

   ⑤ 水(100cc)を入れ、沸騰したら揚げた手羽先を入れる

   ⑥ 味塩コショウで味を整える
   
   ⑦ 煮汁を煮詰め、白ねぎを入れる

   ⑧ ゴマ油を入れて出来上がり!

レシピ:鶏手羽先のやわらか煮



レシピ:鶏手羽先のやわらか煮



タグ :料理教室

同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事画像
レシピ:エビの姿焼き
レシピ:ナスの揚げ煮
レシピ:枝豆の冷製スープ
レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ
レシピ:きのこスープパン
レシピ:ナポリ風ミートボール
同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事
 レシピ:エビの姿焼き (2011-09-14 17:44)
 レシピ:ナスの揚げ煮 (2011-09-09 17:42)
 レシピ:枝豆の冷製スープ (2011-08-17 16:44)
 レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ (2011-08-05 17:37)
 レシピ:きのこスープパン (2011-07-20 17:20)
 レシピ:ナポリ風ミートボール (2011-07-01 17:37)

Posted by 山代ガス at 17:07 │今月のレシピ