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2010年07月07日
レシピ:鶏手羽先のやわらか煮
鶏手羽先のやわらか煮
材 料
鶏手羽先 8~10本
白ねぎ 1本(小口切り)
ショウガ 1塊(みじん切り・薄切り)
ニンニク 少量(みじん切り)
[調味料]
揚げ油 適量
片栗粉 適量
炒め油 大2
砂糖 大4~5
ケチャップ 大2
紹興酒 大2
しょう油 大1
味塩コショウ 適量
ゴマ油(又はラー油)適量
作り方
手羽先を茹でる
① 茹で汁に塩、料理酒を入れる。手羽先を取り出し
水で洗う(あくを取る)
② 茹で汁に白だし・紹興酒・塩・青ねぎ薄切りショウガ
を入れて、洗った手羽先を更に中火で柔らかくなるまで茹でる
茹でた手羽先を高温の油で揚げる
① 柔らかく茹でた手羽先に片栗粉をまぶす
② 高温の油でさっと揚げる
揚げた手羽先に味をつける
① 鍋に油を入れあたためる
② みじん切りしたショウガ・ニンニクを入れ香りづけする
③ 砂糖を入れ炒める
④ ケチャップ・紹興酒・しょう油を入れ炒める
⑤ 水(100cc)を入れ、沸騰したら揚げた手羽先を入れる
⑥ 味塩コショウで味を整える
⑦ 煮汁を煮詰め、白ねぎを入れる
⑧ ゴマ油を入れて出来上がり!
Posted by 山代ガス at 17:07
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