山代ガストップページオフィシャルブログトップページ>レシピ:マンゴーとヨーグルトのインド風デザート

2010年06月26日

レシピ:マンゴーとヨーグルトのインド風デザート

レシピ:マンゴーとヨーグルトのインド風デザート



鳥栖の料理教室で作りました。

インド料理の最終回です!
 


材 料(4人分)

   ヨーグルト     400g
   砂糖        20g
   マンゴー      1個
   ピスタチオ     適宜
   アーモンド     〃
   レーズン      〃

作り方

   ① ヨーグルトはさらさらした布巾かペーパータオルで
     包み、ザルの上にのせて冷蔵庫に入れ30分程度
     水切りをする

   ② マンゴーは皮と種を除き、食べやすい大きさに切って
     器に入れ①をかける。
     お好みでトッピングを散らす

レシピ:マンゴーとヨーグルトのインド風デザート

   

マサラチャイ(ごめんなさい、写真がありません)

材 料(2人分)

   紅茶        小1
   シナモンパウダー  小1
   カルダモンパウダー 小1   
   しょうが(おろし) 小1/2
   クローブ      1  
   牛乳        180cc
   水         350cc
   砂糖        大1

作り方

   ① 紅茶の葉、クローブ、カルダモンパウダー
     シナモンパウダー、しょうがを350ccの
     水に入れ沸騰させる。
     沸騰したら弱火にし、3分ほどおく。
     その後砂糖を入れる 

   ② 火を強火にして再び沸騰したらミルクを加え
     強く沸騰してきたら弱火にし、2~3分全体を
     なじませる。
     最後にまた強火にして、沸騰したら火を止める

   ③ 高いところから茶こしでこしながらチャイを注ぐ

レシピ:マンゴーとヨーグルトのインド風デザート



山代ガスのホームページはこちらから

タグ :料理レシピ

同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事画像
レシピ:エビの姿焼き
レシピ:ナスの揚げ煮
レシピ:枝豆の冷製スープ
レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ
レシピ:きのこスープパン
レシピ:ナポリ風ミートボール
同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事
 レシピ:エビの姿焼き (2011-09-14 17:44)
 レシピ:ナスの揚げ煮 (2011-09-09 17:42)
 レシピ:枝豆の冷製スープ (2011-08-17 16:44)
 レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ (2011-08-05 17:37)
 レシピ:きのこスープパン (2011-07-20 17:20)
 レシピ:ナポリ風ミートボール (2011-07-01 17:37)

Posted by 山代ガス at 17:10 │今月のレシピ