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2010年06月22日

レシピ:チキンティッカマサラ

レシピ:チキンティッカマサラ



チキンティッカマサラ

材 料(4人分)

    鶏むね肉       750g
    ヨーグルト      150g
    生姜(すりおろし)  大1
    ニンニク(つぶす)  2片
    チリパウダー     大1
    コリアンダーパウダー 大1 
    塩          大1
    レモン汁       大2
    サラダ油       大1
レシピ:チキンティッカマサラ



レシピ:チキンティッカマサラ


  マサラソース

    サラダ油       50g
    生姜(みじん切り)  2.5cm分
    タマネギ(スライス) 2個
    カルダモン      6個
    ガラムマサラ     小2
    チリパウダー     小1
    コリアンダーパウダー 小2
    無糖練乳       300g
    トマトピューレ    大2
    水          大4
    砂糖         小1/2
    塩          小1/2

レシピ:チキンティッカマサラ



レシピ:チキンティッカマサラ


作り方

   ① 鶏むね肉は皮を取り、角切りにする

   ② 厚手のビニール袋の中にチキン以外のすべての
     材料を混ぜ、その中に一口大より大きめに切った
     チキンを入れる。
     よく揉み込んで冷蔵庫で一晩置く

   ③ 一晩経ったチキンをグリルする。
     事前に250度に熱したグリルで頻繁に表裏を
     ひっくり返しながら5~6分焼く

   ④ マサラソースはサラダ油を大きな熱い鍋で熱し、玉ねぎ
     生姜ニンニクを入れて炒める。
     柔らかくなるまで焦げ付かせない程度に炒める
  
   ⑤ スパイス類を加え香りがしてくるまで1~2分
     混ぜながら炒める。
     練乳とトマトピューレ、水、砂糖、塩を混ぜ、中火で
     ゆっくりと沸騰させる。
     沸騰したらとろ火でコトコト煮る。時々混ぜながら
     10分ほど煮る

   ⑥ ④のマサラソースの鍋にグリルしたチキンを入れ5分
     くらい混ぜながら煮る。
     コリアンダーの葉のみじん切りとライムの絞り汁を
     加える

レシピ:チキンティッカマサラ



次回はナンの作り方をご紹介します

レシピ:チキンティッカマサラ

 
      

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Posted by 山代ガス at 17:13 │今月のレシピ