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2009年11月30日
あじのシソ風味フライ

ガスコンロの揚げ物温度調節機能を使って簡単料理
あじのシソ風味フライ
材 料(二人分)
あじ 2尾
塩、コショウ 少々
小麦粉 適量
卵 1個
水 小さじ2
青じそ 3枚
パン粉 適量
揚げ油 500ml
ソース 適量
練り辛子 適量
タルタルソース
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ4
柴漬けのみじん切り 大さじ1
作り方
① あじはぜいごをそぎ取り、頭を落としてわたを取り、腹から開く
中骨を外して腹骨を包丁ですき取り、さっと洗って水気を拭く。
塩、コショウをして小麦粉少々を薄くまぶす
② ボウルに卵を割りほぐし、水、小麦粉小さじ1を加えてよく混ぜる
③ 青じそは細かく刻んでパン粉と混ぜる
④ 鍋に揚げ油を入れてコンロにのせ、揚げ物設定温度スイッチで、
180度に設定する
⑤ あじを②にくぐらせて③のパン粉を全体にまぶし、余分なパン粉を
はたき落として④の鍋に入れる。
きつね色に揚がったら、ペーパータオルを敷いたバットに上げて
余分な油を取る
⑥ タルタルソースを作る。
ボウルに材料をすべて入れ、フォークでゆで卵を潰しながらよく混ぜる
⑦ 器にあじフライを盛ってソースをかけ、タルタルソースと練り辛子を
添える
お酒のお供やご飯のおかずにいかがですか
Posted by 山代ガス at 17:44
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