2009年11月30日

あじのシソ風味フライ

あじのシソ風味フライ

ガスコンロの揚げ物温度調節機能を使って簡単料理

あじのシソ風味フライ

材 料(二人分)

   あじ        2尾
   塩、コショウ    少々
   小麦粉       適量
   卵         1個
   水         小さじ2
   青じそ       3枚
   パン粉       適量
   揚げ油       500ml
   ソース       適量
   練り辛子      適量
   
 タルタルソース
   
   ゆで卵       1個
   マヨネーズ     大さじ4
   柴漬けのみじん切り 大さじ1

作り方
  
  ① あじはぜいごをそぎ取り、頭を落としてわたを取り、腹から開く
    中骨を外して腹骨を包丁ですき取り、さっと洗って水気を拭く。
    塩、コショウをして小麦粉少々を薄くまぶす

  ② ボウルに卵を割りほぐし、水、小麦粉小さじ1を加えてよく混ぜる
     
  ③ 青じそは細かく刻んでパン粉と混ぜる

  ④ 鍋に揚げ油を入れてコンロにのせ、揚げ物設定温度スイッチで、
    180度に設定する

  ⑤ あじを②にくぐらせて③のパン粉を全体にまぶし、余分なパン粉を
    はたき落として④の鍋に入れる。
    きつね色に揚がったら、ペーパータオルを敷いたバットに上げて
    余分な油を取る

  ⑥ タルタルソースを作る。
    ボウルに材料をすべて入れ、フォークでゆで卵を潰しながらよく混ぜる

  ⑦ 器にあじフライを盛ってソースをかけ、タルタルソースと練り辛子を
    添える

お酒のお供やご飯のおかずにいかがですか

あじのシソ風味フライ

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Posted by 山代ガス at 17:44 │今月のレシピ