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2009年11月28日
自家製薄揚げ(大豆のおつまみ)

大豆のおつまみ「自家製薄揚げ」
ガスコンロの揚げ物温度調節機能を使って、揚げたての
アツアツおつまみはいかがですか?
材 料(2人分)
木綿豆腐 1丁
揚げ油 500ml~
青じそ 6枚
しょうがのすりおろし 1/2かけ分
大根おろし 大さじ3
しょうゆ 適量
作り方
① 豆腐はペーパータオルで包んで重石をし、20分程おく
② ①の豆腐を横半分に切り、ペーパータオルで水気をふく
③ フライパンに揚げ油を入れてコンロにのせ、揚げ物温度調節
スイッチで170度に設定する。
②の豆腐を揚げ油に入れ、玉じゃくしで時々油をかける
④ 豆腐がきつね色になったら、上下を返して同様にして揚げる。
ペーパータオルを敷いたバットに上げて余分な油を取り、豆腐
1切れを3等分に切り分ける
⑤ 青じそはせん切りにして水にさらして水気をきる
⑥ 器に④の薄揚げを盛り、青じそ、しょうがのすりおろし、大根
おろしを添え、しょう油をかける
ポイント
豆腐は余分な水分を含んだまま揚げると、水っぽい仕上がりになって
しまいます。ペーパータオルなどで十分に水切りをして調理します
Posted by 山代ガス at 17:05
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