2009年11月24日

ローストチキン

ローストチキン
ローストチキン4人分

今回は鳥栖で行ないました料理教室のレシピです

材 料
   鶏モモ(骨付き)     4本
   塩            大 11/3
   玉ねぎ          1/2個
   人参           1/2本
   セロリ          1/2本
   ニンニク         1片
   コショウ         少々
   サラダ油         適宜
   赤ワイン         100ml

作り方
   ① 鶏モモは水分を拭き、裏の内関節に切り込みを入れ骨に沿って
     包丁目を入れる

   ② 皮をフォークで所々つつき、塩、コショウをよくすり込む

   ③ 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを薄切りにする

   ④ 天板に野菜をしき、鶏モモの皮を上にして並べサラダ油を塗る

   ⑤ 230度に熱したオーブンで25分焼く。10分位したら
     天板に落ちた油を塗る。
     赤い汁が出なければOK!
      
   ⑥ 天板に残った野菜を鍋に入れ、赤ワインを加えて煮詰める。
     これをこしてソースにする

付け合せ
 
  オニオンリング

材 料
   玉ねぎ       1個
   塩         一つまみ
   コショウ      少々
   揚げ油       適宜

   衣         薄力粉 1カップ  砂糖 小1
             塩 小1      マヨネーズ 大1
             酒 大1      片栗粉 大1
             水         BP 小1/2

作り方
   ① 玉ねぎは輪切りにし、塩、コショウをしたら小麦粉を
     軽くまぶす
    
   ② 衣を作る。水以外の材料をボウルに入れて混ぜ、ぽったり
     する硬さまで水を混ぜながら加える
   
   ③ ①に衣をつけ160度でゆっくり揚げる
 
マッシュポテト   

材 料
   ジャガイモ      2個
   バター        大1
   牛乳         1/4カップ

作り方
   ① ジャガイモはよく洗って茹でて皮をむいて細かくつぶす

   ② バター、牛乳を加えて中火にかけよく混ぜる。薄味に
     塩、コショウで味を調える

お皿にローストチキン、オニオンリング、マッシュポテト、クレソン

プチトマトを彩りよく盛り付けましょう。


ローストチキン

ローストチキン
 

タグ :料理

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Posted by 山代ガス at 17:56 │今月のレシピ