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2009年11月24日
ローストチキン
ローストチキン4人分
今回は鳥栖で行ないました料理教室のレシピです
材 料
鶏モモ(骨付き) 4本
塩 大 11/3
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
セロリ 1/2本
ニンニク 1片
コショウ 少々
サラダ油 適宜
赤ワイン 100ml
作り方
① 鶏モモは水分を拭き、裏の内関節に切り込みを入れ骨に沿って
包丁目を入れる
② 皮をフォークで所々つつき、塩、コショウをよくすり込む
③ 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを薄切りにする
④ 天板に野菜をしき、鶏モモの皮を上にして並べサラダ油を塗る
⑤ 230度に熱したオーブンで25分焼く。10分位したら
天板に落ちた油を塗る。
赤い汁が出なければOK!
⑥ 天板に残った野菜を鍋に入れ、赤ワインを加えて煮詰める。
これをこしてソースにする
付け合せ
オニオンリング
材 料
玉ねぎ 1個
塩 一つまみ
コショウ 少々
揚げ油 適宜
衣 薄力粉 1カップ 砂糖 小1
塩 小1 マヨネーズ 大1
酒 大1 片栗粉 大1
水 BP 小1/2
作り方
① 玉ねぎは輪切りにし、塩、コショウをしたら小麦粉を
軽くまぶす
② 衣を作る。水以外の材料をボウルに入れて混ぜ、ぽったり
する硬さまで水を混ぜながら加える
③ ①に衣をつけ160度でゆっくり揚げる
マッシュポテト
材 料
ジャガイモ 2個
バター 大1
牛乳 1/4カップ
作り方
① ジャガイモはよく洗って茹でて皮をむいて細かくつぶす
② バター、牛乳を加えて中火にかけよく混ぜる。薄味に
塩、コショウで味を調える
お皿にローストチキン、オニオンリング、マッシュポテト、クレソン
プチトマトを彩りよく盛り付けましょう。
Posted by 山代ガス at 17:56
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