2009年11月04日

いなり寿司

いなり寿司
お弁当にもぴったり

材 料(2人分)
   
   ごはん      300g
   酢        大さじ11/3
   塩        大さじ1/4
   砂糖       大さじ1強
   油揚げ      4枚
   だし       1/2
   人参       2cm
   ちりめんじゃこ  大さじ1
   もみのり     少々
   炒りゴマ     小さじ1
   甘酢生姜     10g
 調味料
   砂糖       大さじ1
   しょうゆ     大さじ1

作り方
   ① 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って
     袋状に開く

   ② だし、調味料で①を煮含める

   ③ 酢、塩、砂糖を合わせて溶かし、熱いご飯に
     まわしかけて、切るように混ぜる

   ④ 人参はみじん切りにして茹でる

   ⑤ ③を二等分にし、1つにはちりめんじゃこ、④
     もみのりを混ぜ、もう一つには炒りゴマ、甘酢生姜
     のせん切りを混ぜる

   ⑥ ⑤をそれぞれ4等分にして軽くにぎり、②の油揚げ
     に詰める

いなり寿司   

タグ :料理レシピ

同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事画像
レシピ:エビの姿焼き
レシピ:ナスの揚げ煮
レシピ:枝豆の冷製スープ
レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ
レシピ:きのこスープパン
レシピ:ナポリ風ミートボール
同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事
 レシピ:エビの姿焼き (2011-09-14 17:44)
 レシピ:ナスの揚げ煮 (2011-09-09 17:42)
 レシピ:枝豆の冷製スープ (2011-08-17 16:44)
 レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ (2011-08-05 17:37)
 レシピ:きのこスープパン (2011-07-20 17:20)
 レシピ:ナポリ風ミートボール (2011-07-01 17:37)

Posted by 山代ガス at 17:06 │今月のレシピ