2009年10月29日

牛乳味噌汁

牛乳味噌汁

カルシウムいっぱいの牛乳味噌汁

材 料
   生揚げ      1/3枚
   里芋       1個
   大根       2cm
   人参       2cm
   生椎茸      2枚
   オクラ      20g
   だし汁      1カップ
   みそ       大さじ 1
   牛乳       1カップ

作り方
   ① 生揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る

   ② 里芋は輪切りか半月に切り、大根、人参は
     いちょう切りにする。
     生椎茸は薄く切る

   ③ オクラはゆでて、小口切りにする

   ④ だし汁に②を入れ、煮立ったらあくを取って柔らかく煮、
     ①を加え、みそをだし汁で溶き入れ③と牛乳を加える
     (牛乳を入れたら煮立てないように火加減に注意する)

牛乳味噌汁
   

タグ :料理レシピ

同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事画像
レシピ:エビの姿焼き
レシピ:ナスの揚げ煮
レシピ:枝豆の冷製スープ
レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ
レシピ:きのこスープパン
レシピ:ナポリ風ミートボール
同じカテゴリー(今月のレシピ)の記事
 レシピ:エビの姿焼き (2011-09-14 17:44)
 レシピ:ナスの揚げ煮 (2011-09-09 17:42)
 レシピ:枝豆の冷製スープ (2011-08-17 16:44)
 レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ (2011-08-05 17:37)
 レシピ:きのこスープパン (2011-07-20 17:20)
 レシピ:ナポリ風ミートボール (2011-07-01 17:37)

Posted by 山代ガス at 17:38 │今月のレシピ