>山代ガストップページ>オフィシャルブログトップページ>マルゲリータ
2009年09月07日
マルゲリータ

バジルの緑色、モッツァレラチーズの白色、トマトソースの赤色で
イタリア国旗を表現したピザの定番
材 料(20cmのパイ皿で2枚分)
強力粉 60g
薄力粉 60g A
塩 小さじ 1
ドライイースト 小さじ 1
ぬるま湯 1/2カップ B
オリーブ油 小さじ 1
ソース
ホールトマト(缶詰) 80g
塩 適宜
オリーブ油 小さじ 2
黒コショウ 適宜
トッピング
モッツァレラチーズ 100g
パルメザンチーズ 40g
バジル 適宜
作り方
① ふるっておいたAに、混ぜ合わせたBを少しずつ入れ
手で一つにまとめる
② ①を滑らかになるまで良くこね、丸くまとめる
③ 油を薄くぬったボウルに②を入れラップをし、暖かい場所に置く
約2倍になるまで30分~1時間、1次発酵させる
④ ③の生地の真ん中に指で穴をあけ、ガス抜きをする
それを1/2に分け調理台に打ち粉をし、麺棒で厚さ2mm程度の
円形に伸ばし、薄く油をぬった直径20cmのパイ皿に乗せ、厚め
にふちを作る
⑤ ソースの材料をすべて混ぜ合わせたものを全体に塗り、ちぎった
モッツァレラチーズとパルメザンチーズを散らす
ラップをして、暖かい場所に置き20~30分、2次発酵させる
⑥ 強火で予熱したグリルに入れ、上火を弱、下火を強にして
6~7分間焼く
⑦ バジルを添えて出来上がり
パイ皿は100円ショップなどで購入できるそうです。
Posted by 山代ガス at 16:59
│今月のレシピ