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Posted by さがファンブログ事務局 at

2009年09月07日

マルゲリータ


バジルの緑色、モッツァレラチーズの白色、トマトソースの赤色で
イタリア国旗を表現したピザの定番


材 料(20cmのパイ皿で2枚分)

   強力粉       60g
   薄力粉       60g     
   塩         小さじ 1

   ドライイースト   小さじ 1
   ぬるま湯      1/2カップ  
   オリーブ油     小さじ 1

 ソース
   ホールトマト(缶詰)  80g
   塩           適宜
   オリーブ油       小さじ 2
   黒コショウ       適宜

 トッピング
   モッツァレラチーズ   100g
   パルメザンチーズ    40g
   バジル         適宜

作り方
   
   ① ふるっておいたAに、混ぜ合わせたBを少しずつ入れ
     手で一つにまとめる

   ② ①を滑らかになるまで良くこね、丸くまとめる
   
   ③ 油を薄くぬったボウルに②を入れラップをし、暖かい場所に置く
     約2倍になるまで30分~1時間、1次発酵させる

   ④ ③の生地の真ん中に指で穴をあけ、ガス抜きをする
     それを1/2に分け調理台に打ち粉をし、麺棒で厚さ2mm程度の
     円形に伸ばし、薄く油をぬった直径20cmのパイ皿に乗せ、厚め
     にふちを作る

   ⑤ ソースの材料をすべて混ぜ合わせたものを全体に塗り、ちぎった
     モッツァレラチーズとパルメザンチーズを散らす
     ラップをして、暖かい場所に置き20~30分、2次発酵させる

   ⑥ 強火で予熱したグリルに入れ、上火を弱、下火を強にして
     6~7分間焼く
   
   ⑦ バジルを添えて出来上がり

  パイ皿は100円ショップなどで購入できるそうです。


    


     
タグ :料理


Posted by 山代ガス at 16:59今月のレシピ