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2009年09月09日
ジャージャー面と涼面(冷麺)①
今回は 張 琪 先生の炸醤面(ジャージャー面)と涼面(冷麺)です。
炸醤面
材 料
中華麺 400g
豚ひき肉 150g
葱 1本
卵 1個
キュウリ 1本
ニンニク 少量
生姜 少量
調味料
サラダ油 大2
豆板醤 小1
甜面醤(テンメンジャン)150g
スープの素 小1
味塩コショウ 適宜
ゴマ油(ラー油) 〃
水溶き片栗粉 〃
材料の下ごしらえ
豚ひき肉 油(小1、紹興酒を入れ混ぜる
卵 溶いて薄く焼き、せん切り
葱(白) 5~6cmの長さのせん切り
葱(緑) 小口切り
キュウリ せん切り
ニンニク みじん切り
生姜 みじん切り
作り方
☆ 炸醤(炒め味噌)を作る
① 鍋に油を入れ、温める
② 生姜、ニンニクを入れ香り付けをする
③ 豚肉を炒める。豆板醤を入れる
④ 甜面醤、紹興酒を入れ、焦がさないように炒める
⑤ スープの素、水(150cc)を入れ、煮立ったら葱(緑)を入れる
⑥ 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける
⑦ 味塩コショウで味を整え、ゴマ油を入れて出来上がり
☆ 中華麺を茹でる
① たっぷりのお湯で麺を茹で、水で洗い水気を切る
☆ 盛り付け
① 器に麺を盛り、せん切りした薄焼き卵、キュウリ、葱を散らし
炸醤をかける
出来上がり!!
タグ :料理教室