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Posted by さがファンブログ事務局 at

2009年09月09日

ジャージャー面と涼面(冷麺)①



今回は 張 琪 先生の炸醤面(ジャージャー面)と涼面(冷麺)です。

炸醤面

材 料
   中華麺         400g
   豚ひき肉        150g
   葱           1本
   卵           1個
   キュウリ        1本
   ニンニク        少量
   生姜          少量

   調味料
   
   サラダ油        大2
   豆板醤         小1
   甜面醤(テンメンジャン)150g
   スープの素       小1
   味塩コショウ      適宜
   ゴマ油(ラー油)    〃
   水溶き片栗粉      〃

材料の下ごしらえ
   豚ひき肉    油(小1、紹興酒を入れ混ぜる
   卵       溶いて薄く焼き、せん切り
   葱(白)    5~6cmの長さのせん切り
   葱(緑)    小口切り
   キュウリ    せん切り
   ニンニク    みじん切り
   生姜      みじん切り



作り方
   ☆ 炸醤(炒め味噌)を作る
    ① 鍋に油を入れ、温める
    ② 生姜、ニンニクを入れ香り付けをする
    ③ 豚肉を炒める。豆板醤を入れる
    ④ 甜面醤、紹興酒を入れ、焦がさないように炒める
    ⑤ スープの素、水(150cc)を入れ、煮立ったら葱(緑)を入れる
    ⑥ 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける
    ⑦ 味塩コショウで味を整え、ゴマ油を入れて出来上がり

   ☆ 中華麺を茹でる
    ① たっぷりのお湯で麺を茹で、水で洗い水気を切る

   ☆ 盛り付け
    ① 器に麺を盛り、せん切りした薄焼き卵、キュウリ、葱を散らし
      炸醤をかける

   出来上がり!!


 

  
タグ :料理教室


Posted by 山代ガス at 17:29今月のレシピ