山代ガストップページ>オフィシャルブログトップページ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2009年04月16日

魚のフルーツあんかけ (果汁魚塊)

おいしかったですよ
今回の先生は 張 琪 先生です



材料 
   魚(赤魚)       8切れ
   パイナップル(缶)  2枚
   長ねぎ         1本
   卵(卵白)       1個
   にんにく        少量
   生姜          少量

調味料
   料理酒
   塩
   片栗粉
   揚げ油
   サラダ油
   ケチャップ      大さじ4
   紹興酒        大さじ2
   砂糖         大さじ2
   スープ(とりがらスープの素小 1) 100~150CC
   味塩コショウ
   ごま油        適量

材料の下ごしらえ
   ◇ねぎ(白根)  縦に半分に切り、1cm位の小口切り
   ◇ねぎ(葉)    みじん切り(少量)
   ◇生姜       みじん切り(少量) ※生姜の皮は魚の下味つけに使う 
   ◇魚        皮と骨を取り除き適当な大きさに切り、料理酒・塩・生姜・長ねぎを入れ魚に下味をつける。
              (30分位おく)
   ◇にんにく    みじん切り(少量)
   ◇パイナップル 4つ切り

作り方
   1  味付けした魚は、よく溶いた卵白をつけ片栗粉をまぶし、油で揚げる
   2  鍋に油(大さじ2)を入れ熱し、にんにく・生姜・ねぎ(みじん切り)を炒める
   3  ケチャップ・紹興酒・砂糖・スープを入れる
   4  沸騰したら揚げた魚とパイナップルを入れ味をからませる。ねぎを入れさっと混ぜ、味塩コショウで味をととのえる
   5  水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
   6  最後にごま油を入れて出来上がり

 今回は男性の方も参加されました。
 

 

詳しくは山代ガスホームページをご覧ください。  


Posted by 山代ガス at 17:53今月のレシピ

2009年03月20日

春キャベツのスパゲッティ



やましろしんぶん「春号」が出来あがりました。

山代ガスをお使いのご家庭に、出来るだけ早くお届けできるように、社員一同頑張って配ります。icon16

今回の「やましろチャレンジクイズ」の景品は、大好評の圧力鍋、有田焼ビアグラスなどたくさん取り揃えていますので、どうぞ奮ってご応募ください。

料理レシピは「春キャベツのスパゲッティ」が載ってます。
ホームページの「やましろしんぶん」よりご覧ください。


詳しくは山代ガスホームページをご覧ください。  
タグ :料理教室


Posted by 山代ガス at 11:00今月のレシピ

2009年03月14日

お弁当メニュー ア・ラ・カ・ル・ト



簡単☆お弁当メニュー

☆ 魚のムニエルカレー煮  
  材料  生魚       一切れ
       塩コショウ     少々
       小麦粉       少々
       酢         10CC
       砂糖        小さじ1/2
       カレー粉      小さじ1/4
       薄口醤油     小さじ1/2
       焼き用油     少量
       レタス       適宜
  作り方
      ① 魚に塩コショウをし、小麦粉をつけフライパンで焼く
      ② 焼けたら酢、砂糖、カレー粉、薄口醤油を加えて、煮詰める

☆ はんぺんチーズ
  材料  はんぺん(大)     1/4枚
       スライスチーズ    1/4枚
       青のり          適宜
       焼き用油        少量
       プチトマト        1個
  作り方
      ① はんぺんを半分にして片面にチーズをのせ、青のりをふり、もう片面を重
        ねる
      ② フライパンに油を塗り①のはんぺんを両面で2~3分焼く
      ③ 冷めたら4つに切る

☆ 生姜梅酒煮
材料   生姜         20g
      梅酒         20CC
      薄口醤油      小さじ1/2
      砂糖         小さじ1/2
  作り方
      ① 生姜の皮をむき、薄切りにして、さっと湯に通す
      ② 鍋に梅酒、醤油、砂糖、生姜を加えてから煮る

☆ 鶏肉の梅味噌
材料   鶏肉         40g
      梅干         1/2個
      味噌         5g
      砂糖         小さじ1/2
      だし汁        小さじ1
      青しそ        1枚
  作り方
      ① 鶏肉はホークで刺しておく
      ② 鶏肉を一口大に切り、茹でる
      ③ 梅干は種を取り、つぶして味噌、砂糖、だし汁を合わせ鶏肉に和える
      ④ 青しそを千切りにして、③の鶏肉の上にのせる

☆ ジャガイモなると巻き 材料  ジャガイモ      25g
     塩コショウ       少々
     砂糖          小さじ1/3
     マヨネーズ       5g
     スライスハム(小)  1枚
     焼きのり        1/4枚
作り方
      ① ジャガイモは皮をとり、角切りにして茹でる
      ② ①をつぶして塩コショウ、砂糖、マヨネーズを和える
      ③ 焼きのりに②をのばしてスライスチーズをのせて巻く
      ④ 半分に切る



詳しくは山代ガスホームページをご覧ください。  
タグ :料理教室


Posted by 山代ガス at 10:09今月のレシピ

2009年03月10日

料理教室の開催日が決まりました

山代ガス料理教室の日程をお知らせします。


3月27日(金)

4月15日(水)  4月23日(木)

5月13日(水)  5月20日(水)

3月は吉永先生です。
4月と5月は張先生が担当されます。

参加費は材料費込みで500円です。お早めにお問い合わせください。
皆様のご参加お待ちしています

詳しくは山代ガスホームページをご覧ください。  
タグ :料理教室


Posted by 山代ガス at 19:00今月のレシピ

2009年03月07日

住まいのまるごと見学会 山代ガス

山代ガス住まいのまるごと見学会 開催のお知らせ

2009年 春の新製品のご案内
下水道工事、リフォームなどのご相談、お見積も受け付けています。
ぜひこの機会に、最新の水回り機器をご体験ください。

3月28日(土) AM10:00~PM6:00
佐賀市兵庫南1-12-2
タカラスタンダードショールームにて



お見積・ご成約記念大抽選会を開催します。


  
タグ :展示会


Posted by 山代ガス at 15:44お知らせ

2009年02月05日

今後の料理教室日程のご案内

皆さん、こんにちは。

今後の料理教室の日程は下記で開催予定です。
2月27日金曜日
3月12日木曜日
3月27日金曜日

講師は 吉永先生 です。

詳しくは山代ガスホームページをご覧ください。  


Posted by 山代ガス at 19:53今月のレシピ

2009年02月04日

ケーキ:Delice au marron デリス・オ・マロン

クリスマススペシャルメニュー
Delice au marron(デリス・オ・マロン)


◇ ジェノワーズ・ショコラ
全卵   20g
グラニュー糖 60g
薄力粉 40g
ココア 6g

① 全卵にグラニュー糖を入れ泡立てる
② 合わせてふるっておいた薄力粉とココアを①にさっくりと混ぜ合わせる
③ 型に入れ、170℃で30~40分焼く


◇ マロンクリーム
マロンクリーム 90g
ラム酒 5g
生クリーム(38%) 200g
渋皮栗甘露煮 3個

① 栗は粗く刻んでおく
② マロンクリームにラム酒を入れ、混ぜ合わせる
③ 8分立ての生クリームを②と混ぜ合わせる


◇ ビスキュイ・ショコラ
卵白 1個
グラニュー糖 30g
卵黄 1個
薄力粉 25g
ココア 5g
パウダーシュガー(粉糖) 適量

① 卵白を泡立て、グラニュー糖を加えてメレンゲを作る
② 卵黄を加え、合わせてふるっておいた薄力粉とココアを加え、さっくりと混ぜ合わせる
③ 1cmの丸口金で直径5cmくらいの丸型に絞る
④ パウダーシュガーを2回ふりかけ、180℃で7~8分焼く


◇ シロップ
シロップ(1:2) 30g


◇ 仕上げ
オーナメント
渋皮栗甘露煮 2個
ナバージュ 適量
トッピングシュガー 適量
ココア 適量
金粉 適量

① ジェノワーズを3枚にスライスする
② 1枚目にシロップをうち、マロンクリームを塗り、刻んだ栗を散らす
③ もう一度クリームを塗り、2枚目を重ね②と同様に行う
④ 3枚目を重ね上面にもシロップをうち、マロンクリームを全体に塗る
⑤ 側面に丸型のビスキィショコラの波形を飾りつける
⑥ 上面にオーナメント、栗、ビスキイショコラの波形を飾りつける。さらにナバージュを塗り、金粉、トッピングシュガー、ココアをふる

  


Posted by 山代ガス at 11:03今月のレシピ

2009年02月04日