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2009年10月24日
シューマイともずくのスープ
シューマイ
材 料(1人前)
豚ミンチ(粗みじん) 250g
えび(ざく切り) 100g
生姜(すり) 小 1
塩 小 1
コショウ 少々
濃口醤油 大 2
水 50ml
ゴマ油 大 1
サラダ油 大 1
玉ねぎ(みじん切り) 300g
生椎茸(みじん切り) 1/2P
片栗粉 大2強
シューマイ皮 20~30枚
酢:濃口醤油 1:1
作り方
① 豚ミンチに生姜、塩、コショウ、濃口醤油を加えよく練る
水を少しづつ加え、軽く粘り気が出るまで練る
次にえびを加え練る
② 玉ねぎ、生椎茸に片栗粉をまぶす。肉とあわせゴマ油、サラダ油
を加え練る
③ シュウマイの皮に肉あんをのせて包む。クッキングシートを敷いた
蒸し器にシューマイを並べる
④ 蒸し器が沸いたらシュウマイをのせ、弱火にして15~20分蒸す
⑤ あわせ酢をつけていただく
もずくのスープ
材 料
もずく(ざく切り) 25g
かいわれ 3~5g
ゴマ 1g
コンソメ 1/2個
水 150ml
濃口醤油 適宜
コショウ 少々
ゴマ油 少々
作り方
① もずくは良く洗って水切りし、ざく切りにする
かいわれは洗って根元を切り、半分に切る
② 鍋に水、コンソメを入れ強火にかけ、沸いたら
もずくを入れ調味料で味を整える
③ かいわれ、ゴマ、ゴマ油を入れ火を止め椀に注ぐ
抹茶わらびもち
材 料
わらび粉 10g
抹茶 1g
砂糖 小2弱
水 50ml
黒糖 大1
水 大1
きなこ:砂糖 1:1
栗甘露煮 1粒
バニラアイス 30g
作り方
① 鍋にわらび粉、抹茶、砂糖を入れよく混ぜ合わせる
水を加え、さらに混ぜ中火にかける
② 木べらでゆっくり混ぜ、とろみがついてきたら焦げないように
鍋底をあたりながら混ぜ、半透明になったら火を止める
③ ②が熱いうちに水に濡らしたスプーンで、一口より小さめにすくって
冷水におとし、ザルにあげる
④ 黒糖と水を鍋に入れ煮とかしシロップを作る
⑤ わらびもちにきな粉をまぶし、栗甘露煮、バニラアイスを盛り
黒蜜をかける
タグ :料理