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2009年10月22日
秋茄子の酢豚
今回は鳥栖で初めての料理教室を開催しました
秋茄子の酢豚
材 料(1人前)
豚スライス 60g
濃口しょうゆ 小1/2
にんにく(すり) 2g
片栗粉 適宜
茄子(大きい乱切り) 60g
ピーマン(一口乱切り)10g
玉ねぎ(薄切り) 15g
調味料
水 大1
砂糖 大2/3
濃口しょうゆ 大2/3
酢 小1
片栗粉 1g
作り方
① 豚スライスに濃口しょうゆ、すりにんにくをもみ込んで
10分ほどおく。
1枚ずつ軽く、丸く握り全体にまぶす
② 茄子は大きめの乱切り、ピーマンはひとくち大の乱切り
玉ねぎは薄切りにする
③ 鍋に油を注ぎ、180度に熱し、豚肉、ピーマン、茄子の順で揚げる
④ 調味料を合わせる。別の鍋に少量の油を入れ、玉ねぎをよく炒め
調味料を加え、混ぜながらとろみをつける
⑤ ③を加えて、からめ器に盛る
サッパリ漬け
材 料
レタス(ひとくち大) 60g
人参(せん切り) 10g
塩こぶ 3g
砂糖 小1弱
酢 小1弱
作り方
① レタスはひとくち大にちぎり、人参はせん切り、塩こぶは
粗くきざむ
② レタス、人参、塩こぶをボウルに入れ、調味料を加え和え
かるく重石をし、しんなりするまで置く
③ さっと水気を切り、器に盛る
タグ :料理