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Posted by さがファンブログ事務局 at

2009年10月22日

秋茄子の酢豚



今回は鳥栖で初めての料理教室を開催しました

秋茄子の酢豚

材 料(1人前)

   豚スライス      60g
   濃口しょうゆ     小1/2
   にんにく(すり)   2g
   片栗粉        適宜
   茄子(大きい乱切り) 60g
   ピーマン(一口乱切り)10g
   玉ねぎ(薄切り)   15g

  調味料
   水          大1
   砂糖         大2/3
   濃口しょうゆ     大2/3
   酢          小1
   片栗粉        1g

作り方
   
   ① 豚スライスに濃口しょうゆ、すりにんにくをもみ込んで
     10分ほどおく。
     1枚ずつ軽く、丸く握り全体にまぶす

   ② 茄子は大きめの乱切り、ピーマンはひとくち大の乱切り
     玉ねぎは薄切りにする
   
   ③ 鍋に油を注ぎ、180度に熱し、豚肉、ピーマン、茄子の順で揚げる

   ④ 調味料を合わせる。別の鍋に少量の油を入れ、玉ねぎをよく炒め
     調味料を加え、混ぜながらとろみをつける

   ⑤ ③を加えて、からめ器に盛る


          


サッパリ漬け
   
材 料
  
   レタス(ひとくち大)   60g

   人参(せん切り)     10g
 
   塩こぶ           3g
 
   砂糖           小1弱

   酢            小1弱

作り方

   ① レタスはひとくち大にちぎり、人参はせん切り、塩こぶは
     粗くきざむ

   ② レタス、人参、塩こぶをボウルに入れ、調味料を加え和え
     かるく重石をし、しんなりするまで置く

   ③ さっと水気を切り、器に盛る



  
タグ :料理


Posted by 山代ガス at 17:31今月のレシピ