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2011年03月10日
レシピ:蘑菇燉鶏(モウグゥトゥンジ)
蘑菇燉鶏(モウグゥトゥンジ)

材 料
鶏肉(ぶつ切り) 700g~800g
干椎茸 4~5枚(水にもどす)
ネギ 1本(斜め切り)
生姜 適量(薄切り)
ニンニク 適量(潰す、みじん切り少量)
調味料
サラダ油 大1
ケチャップ 大1
醤油 大2
紹興酒 大2
砂糖 小2
味塩コショウ 適量
ゴマ油 少々
作り方
① 鶏肉に切り目を入れ、適量の紹興酒と塩を入れて
茹でる
茹で上がったらざるに上げておく
② 鍋に油を入れてあたため、生姜、潰しニンニク、ネギ(少量)
を入れて香りづけする
③ ケチャップを加えさっと炒め、醤油、紹興酒を加え
日をとおす
④ 水(500cc)、砂糖を入れる
⑤ 鶏肉、椎茸を入れ味塩コショウで味を整える
このとき汁が少なくなるまで煮る
⑥ ネギを加え、ニンニクのみじん切り、ゴマ油を
散らして出来上がり


材 料
鶏肉(ぶつ切り) 700g~800g
干椎茸 4~5枚(水にもどす)
ネギ 1本(斜め切り)
生姜 適量(薄切り)
ニンニク 適量(潰す、みじん切り少量)
調味料
サラダ油 大1
ケチャップ 大1
醤油 大2
紹興酒 大2
砂糖 小2
味塩コショウ 適量
ゴマ油 少々
作り方
① 鶏肉に切り目を入れ、適量の紹興酒と塩を入れて
茹でる
茹で上がったらざるに上げておく
② 鍋に油を入れてあたため、生姜、潰しニンニク、ネギ(少量)
を入れて香りづけする
③ ケチャップを加えさっと炒め、醤油、紹興酒を加え
日をとおす
④ 水(500cc)、砂糖を入れる
⑤ 鶏肉、椎茸を入れ味塩コショウで味を整える
このとき汁が少なくなるまで煮る
⑥ ネギを加え、ニンニクのみじん切り、ゴマ油を
散らして出来上がり
