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Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年03月10日

レシピ:蘑菇燉鶏(モウグゥトゥンジ)

蘑菇燉鶏(モウグゥトゥンジ)





材 料

   鶏肉(ぶつ切り) 700g~800g
   干椎茸      4~5枚(水にもどす)
   ネギ       1本(斜め切り)
   生姜       適量(薄切り)
   ニンニク     適量(潰す、みじん切り少量)
  
  調味料
   サラダ油     大1
   ケチャップ    大1
   醤油       大2
   紹興酒      大2
   砂糖       小2
   味塩コショウ   適量
   ゴマ油      少々

作り方

   ① 鶏肉に切り目を入れ、適量の紹興酒と塩を入れて
     茹でる
     茹で上がったらざるに上げておく

   ② 鍋に油を入れてあたため、生姜、潰しニンニク、ネギ(少量)
     を入れて香りづけする

   ③ ケチャップを加えさっと炒め、醤油、紹興酒を加え
     日をとおす

   ④ 水(500cc)、砂糖を入れる

   ⑤ 鶏肉、椎茸を入れ味塩コショウで味を整える
     このとき汁が少なくなるまで煮る

   ⑥ ネギを加え、ニンニクのみじん切り、ゴマ油を
     散らして出来上がり










  


Posted by 山代ガス at 17:28今月のレシピ