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2011年03月01日
レシピ:溜白菜(リュウベイツァイ)
今回は張先生の中華の家庭料理です
溜白菜(リュウベイツァイ)
材 料
白菜 500g(横半分にして縦切り)
豚肉 80g~100g
むきエビ 50~100g
生椎茸 4~5枚
ネギ 1本(斜め切り、みじん切り少量)
きくらげ 適量
ニンニク 少量(みじん切り)
生姜 少量( 〃 )
調味料
サラダ油 大2
白だし 大2
紹興酒 大2
スープの素 小2
水 100cc
砂糖 小2
りんご酢 小1
味塩コショウ 適量
片栗粉 適量
ゴマ油 適量
作り方
① 茹で水に料理酒、酢、塩、サラダ油を適量
入れ、白菜をゆがく
白菜は水気を切っておく
② 豚肉に片栗粉をまぶす
③ 鍋に油を入れあたため、肉を軽く焼く
④ みじん切りにした生姜、ニンニク、ネギを入れ
油に香り付けする
⑤ 白だし、紹興酒を入れ火を通し、椎茸を入れる
⑥ スープの素、水(100cc)、砂糖、りんご酢
エビを入れ、火を通す
⑦ 水切りした白菜を入れて煮る。次にきくらげ
ネギを入れる
⑧ 味塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみ
をつけ、ゴマ油を適量入れて出来上がり
