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Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年07月22日

レシピ:抹茶のババロア





抹茶のババロア


材 料

   ①卵黄       2個
    グラニュー糖   70g
 
   ②抹茶       8g
    お湯       20g

   ③牛乳       200cc
 
   ④板ゼラチン    9g
    水        45cc
 
   ⑤生クリーム    200cc
    (6~7分立て)

  飾り用

   生クリーム    適量
   抹茶       〃
   大納言かのこ   〃







作り方

   ① ボールに①を入れ白っぽく、もったりとホイッパーで
     すり混ぜておく

   ② 白っぽくもったりなったら湯で溶いた抹茶を加え
     混ぜる

   ③ 鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温め、②に加えて混ぜ
     鍋にもどす。
     再度火にかけて、とろりとするまで混ぜながら加熱
     する。
     ※ 沸騰させないこと

   ④ とろりとなったら火からおろし、ふやかしたゼラチンを
     加え溶かして1度こす

   ⑤ 6~7分たての生クリームを加え混ざったら、薄く
     サラダ油を塗ったプリン形に流し、冷やし固める







  
タグ :料理レシピ


Posted by 山代ガス at 18:01今月のレシピ