スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年08月05日

レシピ:イカとおくらの梅ソースかけ





イカとおくらの梅ソースかけ

材 料(4人分)

   イカ        一杯
   おくら       8本
   長芋        100g
   梅肉        100g
   砂糖        40g
   みりん       20cc
   玉ねぎ(すりおろし)40g
   淡口醤油      30cc
   酢         30cc
   サラダ油      30cc

作り方

   ① イカはさばいて一口大に切り、さっとゆがく。
     おくらはヘタの部分を取り、塩もみしてさっとゆがく。
     長芋は皮を剥いて細切りにし、水にさっとさらす

   ② 梅ソースを作る。梅肉だけではしょっぱいので
     砂糖とみりんで甘めに味を整える。
     すりおろした玉ねぎと淡口醤油、酢、サラダ油を
     合わせて梅肉に少しずつ入れ、のばしていく

   ③ イカ、おくら、長芋を器に盛りソースをかける




     


Posted by 山代ガス at 17:37今月のレシピ